MAYACIEL – Brief zum Wochenstart
16. Oktober 2023 (Messe Spezial)

 

¡Werte Leserschaft!

Die vergangenen zwei Wochen standen ganz im Zeichen der Anuga, eine der führenden Lebensmittelmessen, und der Bar Convent Berlin (BCB), Europas größtem Klassentreffen der Bar- u. Spirituosenbranche. Im Rahmen der Anuga hat uns Iliana Partida, Eigentümerin unserer Destillerie Hacienda de Oro, in Köln besucht. Im Anschluss ging es direkt weiter nach Berlin. In dieser Messe-Spezialausgabe möchten wir unsere auf und abseits der beiden Messen gewonnenen Eindrücke schildern.

Wir wünschen wie immer eine freudige Lektüre und einen spritzigen Wochenstart – ¡SALUD!

Eine kleine redaktionelle Anmerkung: Aufgrund der Vielzahl an Ereignissen beschränken wir uns in dieser Ausgabe auf die Frage, was das Leben macht. Die anderen Rubriken pausieren diese Woche.

Was macht das Leben oder anders gefragt: Wie laufen die Geschäfte?

¡Bienvenidos a Alemania! Es hat uns sehr gefreut unsere geschätzte Geschäftspartnerin und gute Freundin Iliana Partida in Deutschland zu begrüßen. Unsere Destillerie Hacienda de Oro hat als Teil des Mexiko-Gemeinschaftsstands auf der Anuga ausgestellt und zu diesem Anlass ist Iliana gemeinsam mit ihrer Kollegin Anilu für einige Tage nach Köln gekommen. Im Vorfeld der Messe bot sich die Gelegenheit mit den beiden ein wenig Sightseeing zu betreiben (der Kölner Dom war das absolute Highlight) und unsere mexikanischen Gäste in die Kölsche Brauhauskultur einzuführen. Es hat großen Spaß gemacht Iliana und Anilu in Kölle zu begrüßen und wir freuen uns auf ein baldiges Wiedersehen in Amatitán, Mexico.

MAYACIEL Brief zum Wochenstart

von links: Jonas, Iliana u. Anilu

MAYACIEL Brief zum Wochenstart

Jonas u. Iliana auf der Anuga in Köln.

Nach dem ersten Anuga-Messetag, an dem wir neben Hacienda de Oro auch MAYACIEL präsentiert haben, ging es direkt weiter nach Berlin. In der Hauptstadt hatte der mexikanische Botschafter Francisco Quiroga am Vortag der Bar Convent Berlin zu einem Empfang in die Botschaft geladen. Zu Gast waren die auf der BCB ausstellenden Mezcal- und Tequilaproduzenten. Nach einer kurzen Ansprache von Señor Quiroga, der das Potenzial von Agavenspirituosen in Europa betont hat, folgte ein reger Austausch mit Newcomern und Industrieveteranen in mexikanisch entspannter Atmosphäre.

Direkt im Anschluss an den Tequilero-Empfang ging es für uns, den feinen Zwirn bereits zu Ehren des Botschafters tragend, weiter zu den Mixology Bar Awards. In eine der früheren Ausgaben haben wir die Mixology Bar Awards bereits als die Oscars der deutschsprachigen Bar-Szene beschrieben und ein paar der Nominierten vorgestellt. Traditionelle findet die feierliche Preisverleihung in Berlin am Vorabend der BCB statt und wir waren zum ersten Mal als Gäste live vor Ort. Es hat uns sehr gefreut einige befreundete Gastronomen unter den Nominierten zu sehen. In Summe war es ein sehr netter Abend im Kreise vieler bekannter Gesichter, auch wenn wir uns in manchen Kategorien andere Gewinner gewünscht hätten. Interessierte Leser finden hier eine Übersicht der Gewinner in den verschiedenen Kategorien: https://mixology.eu/mixology-bar-awards-2024-gewinner/

MAYACIEL Brief zum Wochenstart

MAYACIEL zu Besuch in der Mexikanischen Botschaft in Berlin.

MAYACIEL Brief zum Wochenstart

Das Yaldy in Frankfurt wurde zur Restaurant Bar des Jahres gekürt.

Nach reichlich Vorabprogramm wurde am vergangenen Montag endlich die BCB 2023 eröffnet. Wir hatten uns im Vorfeld bewusst gegen einen eigenen Stand entschieden, sondern waren dieses Jahr als Teil der informativen Agavenvereinigung „Club Cantina“ im Agave Camp der BCB vertreten. An den drei Messetagen kamen interessierte Messebesuch im Agave Camp in den Genuss von tollen Vorträgen und Workshops. Parallel dazu hat das Bar Team der Barro Negro aus Athen hervorragende Drinks auf Basis verschiedener Agavenspirituosen gemixt und alle ins Agave Camp einbezogenen Destillate standen zur Verkostung bereit. Am vergangenen Dienstag haben wir einen Vortrag unter der Überschrift „Agave & Education“ gehalten, bei dem wir von der Regulatorik über Produktionsmethoden und den neusten Trends viele Themen rund um Agavenspirituosen beleuchtet haben. MAYACIEL war somit auch ohne eigenen Stand visibel und wir haben viele unserer Kunden im Agave Camp begrüßen dürfen.

MAYACIEL Brief zum Wochenstart

Jonas Schenke teilt seine Leidenschaft für Tequila auf der BCB.

An dieser Stelle möchten wir ein großes Kompliment und herzliches Dankeschön an Gernot und Manu von Mezcal San Cosme aussprechen, die das Agave Camp federführend organisiert haben. Das Kaliber der Vortragenden (z.B. Tequila-Ikone Guillermo Erickson Sauza, Inhaber von Tequila Fortaleza) und die Qualität der Präsentationen war wirklich beeindruckend. Besonders schön zu sehen war, dass sich die Präsentationen wirklich auf informative Inhalte beschränkt haben und kaum Marketing für die jeweiligen Produkte gemacht wurde. Das Agave Camp hatte wirklich zum Ziel, gemeinschaftlich die Wahrnehmung von Agavenspirituosen zu verbessern und Wissen rund um unsere Lieblingssukkulenten zu teilen. Dies ist absolut gelungen und wir sind nächstes Jahr sehr gerne wieder am Start!

Inzwischen nehmen die Veranstaltungen rund um die BCB fast mehr Raum ein als die Messe selber. Dem Hörensagen nach haben am vergangenen Montag etwa 40 Events zeitgleich stattgefunden – die Qual der Wahl für alle BCB-Gänger. Den inoffiziellen Titel der populärsten Veranstaltung konnte sich dieses Jahr mit Abstand Campari sichern. Der italienische Spirituosengigant hatte für die Messetage das gesamte Soho-House am Alexanderplatz in das Grand Campari Hotel verwandelt. Auf verschiedenen Etagen wurden von hochkarätigen Barkeepern (u.a. Andi Till aus München, Jörg Meyer aus Hamburg) italienische Schorlen angerührt. Dazu haben verschiedene DJs und Live-Bands gespielt. Als ruhigeren Gegenpol waren wir am Dienstagabend für zwei Kaltgetränke im Lovis Restaurant & Bar. In dem ehemaligen Frauengefängnis auf der Kantstraße findet sich ein gastronomischer Rückzugsort der besonderen Art. Dort hat uns Bar-Chef Nils Lutterbach in der entspannten Umgebung seiner Bar mit tollen Drinks verzaubert, die mit nicht weniger schmackhaften Häppchen aus der Küche begleitet wurden. Wir können allen Lesern einen Besuch des wunderschönen Lovis Restaurants mit anschließenden Drinks an der gleichnamigen Bar nur ans Herz legen. Die Mixology hat ebenfalls über die Bar Lovis berichtet: https://mixology.eu/bar-lovis-berlin/

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Nils Lutterbach in seiner wunderschönen Lovis Bar

Gemeinsam mit unseren Freunden aus dem Chateau Royal haben wir die BCB mit einer kleinen Closing Party am Mittwochabend ausklingen lassen. Für eine Gastschicht hat Christina Veira, Inhaberin der Bar Mordecai in Toronto, gemeinsam mit dem Chateau Team wundervolle Drinks kreiert und für mächtig viel gute Laune gesorgt. Es war ganz herrlich mit alten und auf der BCB neugewonnenen Freunden auf eine erfolgreiche Messe anzustoßen. Ein herzliches Dankeschön an Christina sowie Mateo und das gesamte Château Team. Christina und ihre fantastischen Cocktail Kreationen möchten wir der Leserschaft natürlich nicht vorenthalten und werden in der kommenden Ausgabe detaillierter vorgestellt.

MAYACIEL Brief zum Wochenstart

Christina Veira in der Chateau Royal Bar.

Resümierend möchten wir ein paar Beobachtungen von der diesjährigen BCB teilen. Als großes Klassentreffen der Barszene bietet die BCB eine tolle Plattform um viele Kunden wiederzusehen, die man sonst nicht so häufig trifft. Die Frage, ob man dafür einen Stand benötigt, muss jeder Aussteller für sich selber beantworten. Wir waren in diesem Jahr mit der Einbindung von MAYACIEL in das Agave Camp sehr zufrieden. Mit Blick auf die vertretenen Aussteller lässt sich festhalten, dass diese zunehmend von den großen Playern dominiert werden. Die großen Marken nehmen mehr Raum ein und kleine Marken werden – auch aufgrund der horrenden Preise – an die Seite gedrängt, wo sie natürlich weniger Aufmerksamkeit erfahren. Gleichzeitig rückt der Party-Charakter der Messe immer mehr in den Vordergrund. Die Spirituosen als solche stehen nicht mehr im Fokus, sondern die meisten Aussteller reichen interessierten Standbesuchern inzwischen direkt Cocktails und Longdrinks. Davon abgesehen, dass niemand klaren Kopfes an 10-15 Ständen einen ganzen Drink nehmen kann und die meisten Getränke weggekippt werden, sollte doch die Spirituose selber im Vordergrund stehen. Wir sind gespannt, ob sich diese Trends im nächsten Jahr fortsetzen werden.

Auch wenn wir nach den turbulenten Messetagen gerne eine kleine Auszeit machen würden, geht es direkt heiter weiter. Am kommenden Wochenende (20. und 21. Oktober) sind wir mit unseren MAYACIEL Popup-Bars in München, gleichzeitig in der Galeria Markthalle am Marienplatz und im Oberpollinger zu Gast. Wir laden die Leserschaft aus München herzlich ein, auf einen Schluck ausgezeichneten Tequila vorbeizukommen.

 

In diesem Sinne wünschen wir einen guten Start in die neue Woche!

Ihr habt Anregungen, wollt Feedback geben oder möchtet neue Kategorien inkludiert wissen?
Schreibt uns gerne unter 
salud@mayaciel.de.

 

Beste Grüße & ein herzliches …