Das Tequila ABCD: Arriba, abajo, al centro, pa dentro – 4 Fakten und ein Trinkspruch

Gastbeitrag von Ben aka Tequiladealer – Mexiko & Tequila Aficionado und seit 10 Jahren Tequilablogger

Tequila. Berühmt. Berüchtigt. Allseits bekannt. Und trotzdem ist die Realität hierzulande immer noch von zu vielen Missverständnissen geprägt. Dabei gibt es in Breite und Tiefe so viel zu entdecken. So ist und bleibt Tequila für uns die am meisten unterschätzte Spirituose unserer Zeit. Zum Jahresende möchte ich euch daher nochmal ganz kompakt vier wesentliche Fakten und Merkmale anhand eines beliebten mexikanischen Trinkspruches mitgeben. Damit es Silvester nicht noch mehr durcheinander gibt. Denn Tequila ist nicht gleich Tequila. Aber richtiger Tequila ist einfach richtig gut.

Was bedeutet der Trinkspruch “arriba, abajo, al centro, pa dentro”?

In Mexiko sagt man gerne beim gemeinsamen Anstoßen: “Arriba, abajo, al centro, pa’ dentro”. Das bedeutet so viel wie “nach oben, nach unten, zur Mitte, und hinein”. Dabei kommt man in einem Kreis zusammen. Bei “arriba” reichen die Gläser in die Höhe, bei “abajo” nimmt man die Hände wieder herunter, bei “al centro” stößt man dann in der Mitte gemeinsam an. Und auf “pa dentro” genießt man den (hoffentlich) guten Tequila. Das ist tatsächlich ein ganz schönes Ritual. Und in Mexiko weit verbreitet. Was machen wir jetzt daraus? Nennen wir es einfach das Tequila-ABCD. Auf geht’s!

Das Tequila ABCD

Arriba mit A – denn alles fängt mit Agaven an

Tequila ist ein Agaven Destillat aus Mexiko. Genau genommen ein Destillat aus der Blauen Weber Agave. Die Agaven wachsen dabei etwa 6-8 Jahre, bevor sie in Handarbeit von den Jimadores geerntet werden. Das muss man sich erstmal vorstellen. Wenn ihr also das nächste Mal einen Tequila trinkt, denkt dran, die Agaven wurden vor dem Ernten, Kochen, Zermahlen, Fermentieren und 2x Destillieren zunächst 6-8 Jahre auf Feldern unter der mexikanischen Sonne mit viel Arbeit und Sorgfalt kultiviert. Die Agaven wachsen entweder im Hochland, Los Altos, (ca. 1.900 Meter) oder im Tiefland, El Valle (ca. 800 Meter). Unterschiedliche Böden, eine variierende Sonneneinstrahlung und andere klimatische Bedingungen machen dann später neben dem Herstellungsprozess die Geschmacksunterschiede aus.

Abajo mit einem B – steht für Blanco at it’s best

Ein Blanco (oder auch Silver) ist Tequila, so wie er destilliert wurde. Rein und klar. Häufig begegnet uns die Frage: Wie trinkt man Tequila? Natürlich jeder so, wie es einem am besten schmeckt. Das ist eine individuelle Geschmacksfrage. Aber es gibt Gründe für einen guten Blanco. Denn hier schmeckt man am besten die Charakteristika der Agave heraus, ohne die Aromabildung durch eine Lagerung in Eichenholzfässern (wie beim Reposado oder Añejo). Das macht Blancos geschmacklich rein und kräftig. Oft mit Noten von Zitrus, manchmal leicht fruchtig. Einfach auf den Punkt. Ein Blanco schmeckt übrigens auch gut auf Eiswürfeln, auch wenn wir ohne bevorzugen, und eignet sich auch zum Mixen hervorragend. Vorausgesetzt ihr wählt einen hochwertigen Tequila. Und der fängt in der Regel bei 40€ an. Denn wie gesagt, in einem hochwertigen Tequila steckt auch sehr viel Arbeit.

Al Centro mit C – weil zu Cien Por Ciento (100%)

“Cien por ciento” heißt Hundert Prozent. Denn es werden 2 Tequila Kategorien unterschieden. Das sind a) die Mixtos und b) die Tequilas aus “100% de Agave”. Der Unterschied steckt im Namen: Den Mixtos kann im Herstellungsprozess eine Menge Fremdzucker beigemischt werden. Häufig sind auch weitere Zusätze, wie Karamell-Aromen und Farbstoffe, bei Mixtos zu finden. Was übrigens dann auch einen Kater begünstigt. Wollt ihr auf Qualität achten, dann schaut immer auf das Label “100% de Agave”. Dann seid ihr auf der sicheren Seite. Was nicht zwingend heißt, dass Tequila dann ganz frei von Zusatzstoffen ist. Aber Mixtos sind in der Regel einfach billiger Fusel mit unerwünschten Zusatzstoffen. Wollt ihr ganz sicher gehen, dann achtet ebenfalls auf das Label “Free from Additives”.

Pa Dentro mit D – steht für Denominación de Origen

Last but not least: Tequila ist eine streng geschützte und regulierte Herkunftsbezeichnung und darf nur aus 5 mexikanischen Bundesstaaten kommen. Dazu zählt vor allem Jalisco. Und tatsächlich gibt es dort auch eine wundervolle Stadt namens Tequila Pueblo Magico am Fuße des Vulkans Tequila, nicht weit von Guadalajara, falls ihr davon schonmal gehört habt. Die anderen vier Bundesstaaten sind Nayarit, Tamaulipas, Michoacán und Guanajuato. Die Gegend rund um Jalisco mit Guadalajara im Zentrum besitzt übrigens eine einzigartige Biodiversität durch 6 verschiedene Klimazonen vom Hochland bis zum Tiefland (siehe A wie Agave). Was sich wiederum in der Vielfalt der Tequilas bemerkbar macht.

Wenn ihr jetzt neugierig geworden seid, findet ihr hier noch viel mehr Infos:


Und jetzt SALUD!

Euer Tequiladealer

tequiladealer.de