Tequila Cocktails für die Weihnachts-Feiertage
It’s Christmas Time
Weihnachten steht vor der Tür und wir freuen uns auf viele kulinarische Genüsse, die das Fest der Liebe so einzigartig machen. Egal ob Weihnachtsgans, Bratapfel oder Spekulatius – jede Familie hat ihre eigenen Traditionen, welche Leckereien an den Feiertagen auf den Tisch kommen.
In diesem Blog-Beitrag möchten wir eine Auswahl an weihnachtlichen Tequila Cocktail-Rezepten vorstellen, die für die nötige Erfrischung während der Weihnachts-Feiertage sorgen. Darunter finden sich absolute Klassiker, weihnachtliche Abwandlungen von unseren favorisierten Tequila Cocktails, heiße Drinks und süße Versuchungen. Alle Drinks schmecken hervorragend und sorgen für weihnachtliche Gefühle. In dem Sinne wünschen wir frohe und genussvolle Feiertage!
Tequila Cocktail-Klassiker für die Feiertage
In alten Cocktail-Büchern finden sich einige Klassiker, die vor allem während der kalten Wintermonate populär sind und sich damit perfekt für gesellige Weihnachtsabende unter dem Tannenbaum eignen. Beide Kreationen basieren auf Zitronensaft – die Rede ist vom Bee’s Knees und Penicillin.
Bee’s Knees
Ursprünglich wurde der Cocktail in den USA während der Zeit der Prohibition entwickelt. Die Kombination aus Honig und Zitrone half dabei, den oft bitteren Geschmack illegal gebrannter Spirituosen zu überdecken und dem Getränk eine angenehme Süße und Frische zu verleihen. Die erfrischende Mischung des Bee’s Knees aus Honig und Zitrone lässt sich wunderbar mit Tequila kombinieren und verleiht dem Weihnachtsfest eine leichte und delikate Note.
Für den idealen Tequila Bee’s Knees benötigt man lediglich die folgenden drei Zutaten:
- 6cl MAYACIEL Tequila Blanco
- 2cl frisch gepresster Zitronensaft
- 5cl flüssiger Honig
So wird der Bee’s Knees zubereitet:
- Alle Zutaten im Shaker mit Eis gut schütteln
- in ein gekühltes Glas abseihen
- Zitronenschale zur Dekoration
Penicillin
Penicillin (nicht zu verwechseln mit dem gleichnamigen Medikament) wurde ursprünglich als rauchiger Whisky-Cocktail entwickelt, lässt sich aber mindestens genauso gut auf Agavenbasis genießen. Fruchtiger Tequila und rauchiger Mezcal verbinden sich geschmackvoll mit Ingwer und Honig, wodurch der Cocktail eine warme, würzige Dimension erhält.
Der Penicillin basiert auf wenigen Bestandteilen:
- 6cl MAYACIEL Tequila Reposado
- 5 cl frischer Zitronensaft
- 1cl Ingwersirup
- 1cl Honig-Sirup
- 1cl rauchiger Mezcal
Der perfekte Penicillin gelingt mit den folgenden Schritten:
- Alle Zutaten außer den Mezcal in einem Shaker mit Eis gut schütteln
- in einen Tumbler über frisches Eis gießen
- den Mezcal mit einem Löffel obenauf schwimmen lassen und mit frischem Ingwer garnieren
Weihnachtliche Margaritas
Die Margarita (wir nennen sie liebevoll MAYArita) zählt zu den weltweit beliebtesten Cocktails und wird vor allem für ihre Vielseitigkeit geschätzt. Die Kombination aus den Agavennoten des Tequila, Säure von Zitrusfrüchten und feiner Süße lässt sich mit verschiedenen Zutaten wunderbar kombinieren. Selbstverständlich lassen sich so auch großartige Margaritas mit weihnachtlichem Twist zaubern.
Cranberry Rosmarin Margarita
Cranberries spielen in der Weihnachtszeit eine wichtige Rolle, indem sie eine festliche Note in zahlreiche Gerichte und Getränke einbringen. In dieser Margarita-Variante sorgen Cranberries und Rosmarin für die winterliche Aromatik.
Man benötigt folgende Zutaten:
- 5cl MAYACIEL Tequila Rosa
- 2cl frisch gepresster Limettensaft
- 2cl Cranberrysaft
- 5cl Orangenlikör
- 5cl Rosmarinsirup
Und so wird der Drink zubereitet:
- im Shaker mit Eis gut schütteln
- in Glas auf frisches Eis gießen
- Rosmarinzweig und Cranberries zur Verzierung
Orange Spice Margarita
Diese Kreation ist der perfekte Weihnachtsdrink, der die eleganten Noten des MAYACIEL Reposado mit der fruchtigen Note von Orangen und feinem Zimt kombiniert. Der süße Zimt-Salz-Rand sorgt für das festliche Extra.
Folgende Zutaten braucht man für die Orange Spice Margarita:
- 6cl MAYACIEL Tequila Reposado
- 5cl frischer Orangensaft
- 5cl frischer Limettensaft
- 1cl Agavensirup
- 2 Spritzer Angostura-Bitters
- 1 Prise Zimt für den Drink
- 1 Prise Zimt, Salz und Zucker für den Glasrand
Und so wird die Orange Spice MAYArita im Handumdrehen gezaubert:
- Für den Rand nimmt man gleiche Teile von Zimt, Salz und Zucker
- Glasrand mit Orangenscheibe anfeuchten, dann in die Salzmischung tauchen
- alle Zutaten im Shaker mit Eis gut schütteln und in das Glas abseihen
- Orangenscheibe und Zimtstange zum Garnieren hinzufügen
Heiße Tequila Kreationen
Die langen Schlangen vor den Glühweinständen auf den Weihnachtsmärkten des Landes bezeugen, dass besonders Heißgetränke für wohlige Weihnachtsgefühle sorgen können. Dementsprechend dürfen in diesem Blog-Artikel heiße Kreationen für kalte Wintertage nicht fehlen.
Mexican Hot Chocolate
Kakao ist eine der wichtigsten Pflanzen Mexikos und wurde bereits von präkolumbianischen Völkern wie den Maya zu Trinkschokolade verarbeitet. Dem Kakao kam außerdem eine spirituelle Rolle zu. Noch heute ist Kakao speziell im Süden des Landes ein wichtiges Kulturgut und wird oft mit Gewürzen wie Chilipfeffer kombiniert und kommt in vielen traditionellen mexikanischen Gerichten vor. Diese warme Cocktail-Kreation knüpft daran an und passt perfekt in die Weihnachtszeit.
Folgende Zutaten benötigt man:
- 5cl MAYACIEL Tequila Reposado
- 20cl Hafermilch
- 3EL Kakaopulver
- 2TL Chilipulver
- 2TL Zimtpulver
So gelingt die Mexican Hot Chocolate:
- Hafermilch, Kakao, Chili und Zimt in einen Topf geben
- umrühren und zum Köcheln bringen
- 8cl heiße Schokolade in eine Tasse gießen, dann Tequila Reposado dazugeben
- Zimtstange zum Garnieren
Hot MAYA Cider
Für viele ist der Bratapfel der traditionelle, süße Höhepunkt des Weihnachtsessens. Mit seiner warmen Füllung aus Marzipan, Nüssen und Rosinen wird der Bratapfel zu einem aromatischen Genuss, der den gemütlichen Charme der Weihnachtszeit verkörpert. Dem Hot MAYA Cider gelingt das auch in flüssiger Form.
Der Hot MAYA Cider basiert auf folgenden Zutaten:
- 6cl MAYACIEL Tequila Blanco
- 5 cl Ahornsirup
- 5 cl Mandellikör
- 5 cl frischer Zitronensaft
- 8cl Cider/Apfelwein
Und gelingt in wenigen Schritten:
- Tequila, Ahornsirup, Mandellikör und Zitronensaft in einem Shaker ohne Eis gut schütteln
- in eine große Teetasse füllen und mit warmem Apfelwein aufgießen
- Zitronenschale und Sternanis zur Dekoration
Süße Tequila Versuchungen
Für all jene, die nach dem opulenten Festtagsessen keinen Platz mehr für einen Nachtisch in fester Form haben, oder für Menschen, die im vorweihnachtlichen Stress nicht mehr die Zeit zum Backen von Vanillekipferln und Co. gefunden haben, gibt es zum Glück flüssige Alternativen. Diese Versuchungen versüßen die späten Stunden der Weihnachtsfeier.
Santa’s Favorite Coffee
In seiner ursprünglichen Variante mit Vodka hört das Getränk auf den Namen White Russian. Da wir den Drink aber lieber mit Tequila genießen und das Weihnachtsfest vor der Tür steht, haben wir ihn kurzerhand zu Santa’s Favorite Coffee umgetauft. Unabhängig vom Namen wurde der Drink durch den Dude aus dem Film „The Big Lebrowski“ berühmt. Der Dude oder Santa Claus haben in ihrer Wahl natürlich nicht unrecht. Das Ganze ist einfach zuzubereiten, charakteristisch, belebend – und wohlschmeckend.
Folgende Zutaten benötigt man (der Dude):
- 5cl MAYACIEL Tequila Blanco
- 3 cl Kaffeelikör
- 2cl Schlagsahne
Und so wird Santa’s Favorite Coffe zubereitet:
- Tequila und Kaffeelikör in einem Tumbler mit Eis vermengen
- Schlagsahne vorsichtig darüber gießen, sodass sie sich schichtet
Je nachdem wie wild die Weihnachtsfeier ausfällt, kann Santa’s Favorite Coffee auch leicht erwärmt als Hot Shot serviert werden.
Christmas Bakery
„In der Weihnachtsbäckerei gibt es manche Leckerei…“ heißt es in einem bekannten Kinderlied. Das Konzept der Leckereien lässt sich auch auf Getränke übertragen und die Kreation Christmas Bakery ist genau das: flüssiges Weihnachtsgebäck.
Folgende Zutaten werden in der Weihnachtsbäckerei benötigt:
- 5cl MAYACIEL Tequila Reposado
- 5cl Hafersahne
- 3 cl Amaretto
- 2 Prisen Vanillezucker
- 1 Messerspitze Meersalz
So gelingt das flüssige Weihnachtsgebäck:
- Alle Zutaten im Shaker mit Eis gut schütteln
- in ein gekühltes Glas abseihen
- mit Zimtpulver garnieren