Tequila Drinks aus Mexiko – Unsere Favoriten
Dank seiner Vielseitigkeit eignet sich 100% Agave Tequila hervorragend für die Zubereitung verschiedener Cocktails, die nicht nur lecker, sondern auch einfach zu mixen sind. In diesem Blog-Beitrag stellen wir mit der Paloma, der Margarita und der Batanga drei Drinks vor, die feste Bestandteile der mexikanischen Kultur sind, sich im Handumdrehen zuhause zaubern lassen und zu unseren absoluten Favoriten gehören. Begleite uns auf einer Reise durch die Welt des Tequila und tauche ein in die faszinierende Vielfalt der mexikanischen Trinkkultur.
Die Paloma
„Paloma“ bedeutet auf Spanisch „Taube“ und ähnlich wie die gefiederte Verwandte verspricht die Paloma als Longdrink Finesse und Leichtigkeit. Nicht umsonst zählt die Paloma inzwischen zu den meistbestellten Tequila Drinks der Welt. Dank der Kombination aus fruchtigen Agavennoten des Tequila, leichter Säure des Limettensafts und feinherben Grapefruit Aromen bietet die Paloma eine perfekte Balance zwischen süß und sauer. Besonders spannend wird dieser Longdrink durch die Zugabe einer Prise Salz! Dank der Kohlensäure des Grapefruit Soda wird die Paloma zur idealen Wahl für alle, die nach einem erfrischenden, dennoch komplexen und einfach zuzubereitenden Longdrink suchen.
Zutaten:
Für die perfekte Paloma benötigt man nur wenige Zutaten:
- 6cl MAYACIEL Tequila Blanco
- 9cl Grapefruit Soda
- 2cl frisch gepresster Limettensaft
- Grapefruitscheibe zur Verzierung
- Prise Salz
Zubereitung:
Und so zaubert man die perfekte Paloma im Handumdrehen:
- Longdrink-Glas mit Eiswürfeln befüllen
- 6cl Tequila und 2cl frischen Limettensaft über das Eis hineingießen
- Glas mit dem Grapefruit Soda auffüllen
- Eine kleine Prise Salz hinzufügen
- Vorsichtig umrühren und mit einer Grapefruitscheibe garnieren
Die Paloma ist ein erfrischender Cocktail, der sich besonders an warmen Tagen großer Beliebtheit erfreut. Lass dich von diesem mexikanischen Klassiker verführen!
Die klassische Margarita
Ähnlich wie die oben beschriebene Paloma spielt auch die Margarita, der mit Abstand berühmteste Tequila Cocktail, mit den gleichen Grundzutaten: Agavenaroma des Tequila, Zitrusnoten und Süße. Längst ist die Margarita aus den Bars nicht mehr wegzudenken und wird in unterschiedlichen Varianten serviert. Die traditionelle Version der Margarita bestehend aus Tequila, Triple Sec und Limettensaft, ist nicht nur ein Klassiker, sondern auch der Inbegriff von Eleganz und Geschmack.
Zutaten:
Für die klassische Margarita benötigt man folgende Zutaten:
- 5cl MAYACIEL Tequila Blanco (oder Reposado)
- 3cl Triple Sec (Orangenlikör)
- 3cl frischer Limettensaft
- Prise Salz
- Eiswürfel
So geht’s:
- Glasrand mit Limettensaft benetzen und in Salz tauchen, um einen salzigen Rand zu erhalten.
- 5cl Tequila, 3cl Triple Sec und 3cl frischen Limettensaft in einen Cocktail-Shaker geben
- Im Shaker auf Eis ordentlich durchschütteln.
- Margarita vorsichtig in das Glas abseihen
- Mit einer Limettenscheibe garnieren.
Alternativ kann man die Margarita in einer vorgekühlten Cocktailschale oder mit Crushed Ice als Frozen Margarita servieren. Wenn man die Margarita weniger fruchtig und dafür etwas süßer gestalten möchte, kann man den Tequila Blanco durch Reposado ersetzen. Unabhängig von der Darreichungsform – die Margarita ist der Inbegriff von Tequila Genuss.
Die Tommy’s Margarita
Eine leichtere Variante der klassischen Margarita ist die Tommy’s Margarita, die Mitte der 1980er Jahre in einem gleichnamigen Restaurant in San Francisco erfunden wurde. Der Erfinder und Bartender Julio Bermejo hat damals in der Grundrezeptur lediglich den Organenlikör mit Agavensirup ersetzt. Diese Variante kam bei seinen Gästen sehr gut an und hat einen Siegeszug um den Globus gestartet. Indem der alkoholhaltige Orangenlikör durch Agavensirup ersetzt wird, kommt die Tommy’s Margarita etwas leichter daher. Außerdem werden die Agavennoten des Tequila so wunderbar unterstützt und der Drink stellt die Agave insgesamt mehr in den Fokus.
Zutaten:
Das benötigt man für eine gelungene Tommy’s Margarita:
- 6cl MAYACIEL Tequila Blanco (oder Reposado)
- 3cl frisch gepresster Limettensaft
- 1-1,5cl Agavensirup/Agavendicksaft
- Eine Prise Salz
Zubereitung:
Die Zubereitung entspricht der einer klassischen Margarita. Ein Shaker wird mit Tequila, Limettensaft und Agavensirup sowie ausreichend Eiswürfeln aufgefüllt. Auch hier empfiehlt sich die Zugabe einer Prise Salz. Im Anschluss wird alles kräftig geschüttelt und die Tommy’s Margarita in ein eisgekühltes Glas abgeseiht.
Tequila Soda:
Die Tommy’s Margarita bildet auch eine hervorragende Basis für einen simplen Longdrink Twist. Hier wird der Drink wie oben beschrieben zubereitet, in ein Longdrink-Glas mit Eis serviert und zum Schluss mit sprudeligem Mineralwasser (Soda) aufgegossen. Speziell an warmen Sommertagen oder als Aperitiv erhält man so einen wunderbar fruchtigen und erfrischenden Drink.
Die Batanga
Palomas, Margaritas und Batangas sind feste Bestandteile der mexikanischen Trinkkultur. Während die Paloma und Margarita wohl in den USA erfunden oder dort zumindest in ihren frühen Tagen zuerst populär gemacht wurden, ist die Batanga ein durch und durch mexikanisches Getränk. Erfunden wurde dieser Longdrink in den 50er- oder 60er-Jahren von Don Javier Delgado in seiner legendären Cantina La Capilla in der mexikanischen Stadt Tequila. La Capilla ist eine der ältesten Bar-Institutionen der Stadt und wurde zwischenzeitlich in einem bekannten Ranking als eine der 50 besten Bars der Welt geführt. Auch die Batanga greift das erfolgreiche Zusammenspiel aus Agave, Zitrusnoten und Süße auf. Schließlich handelt es sich um eine harmonische Komposition aus Tequila, Cola, Limette und Salz. Diese wenigen Komponenten fügen sich zu einem leicht süßen, dennoch fruchtigen und dank der Salznote ausgewogenen Longdrink zusammen.
Zutaten:
Die Batanga basiert auf folgenden Zutaten:
- 6cl MAYACIEL Tequila Blanco
- 3cl frisch gepresster Limettensaft
- Eine Cola der Wahl
- Eine Prise Salz
So funktioniert’s in drei simplen Schritten:
- Ein Longdrink-Glas mit Eis auffüllen.
- Tequila, Limettensaft und Salz hinzugeben und verrühren.
- Mit Cola aufgießen.
Traditionell wird die Batanga mit einem Salzrand am Glas serviert. Alternativ kann das Salz auch wie oben beschrieben in den Drink gegeben werden. Der Drink glänzt durch Einfachheit und ist im richtigen Moment serviert kaum zu übertreffen.