Tequila Facts: Ursprung & Geschichte des Tequila

Die Agaven-Pflanze ist eng mit dem kulturellen Erbe Mexikos verknüpft und wird seit Jahrtausenden für die Herstellung von alkoholischen Getränken genutzt. In diesem Blog-Beitrag beleuchten wir die Geschichte des Tequila angefangen mit der präkolumbianischen Ära über die Ankunft der spanischen Eroberer bis in die Neuzeit.

Das präkolumbianische Erbe

In Mesoamerika spielte die Agave eine entscheidende Rolle im täglichen Leben und in den spirituellen Praktiken der dort lebenden indigenen Zivilisationen. Lange vor der Ankunft der Spanier betrachteten die Azteken und andere präkolumbianische Kulturen die Agave, in den indigenen Sprachen als „Maguey“ bekannt, als wertvolle Ressource, die praktischen und zeremoniellen Zwecken diente.

Ihre faserigen Blätter wurden für verschiedene Zwecke verwendet, von der Herstellung von Kleidung bis zum Bau von Unterkünften. Der Anbau und die Nutzung der Agave waren außerdem mit den spirituellen Praktiken der indigenen Völker verflochten. Die Agave wurde in Gestalt der Göttin Mayahuel personifiziert und als Gottheit der Fruchtbarkeit verehrt. Das Herz der Agave, die Piña, symbolisierte die Fruchtbarkeit der Erde und der aus ihr gewonnene Agavensaft, Aguamiel (zu Deutsch „Honigwasser“) wurde in religiösen Zeremonien verwendet. Pulque, fermentierter Agavensaft mit leichtem Alkoholgehalt, wurde Teil verschiedener Rituale und diente während religiöser Feiern als Medium zur Verbindung mit den Göttern.

Die Bedeutung der Agave fand ihren Ausdruck in der Kunst und Mythologie der frühen Zivilisationen Mesoamerikas. In aztekischen Bildhandschriften wurden Szenen des Agavenanbaus und des Konsums von Pulque abgebildet, wodurch die kulturellen Praktiken für künftige Generationen bewahrt wurden. Die Verbindung der Pflanze mit Göttern und Mythologie prägte die kulturelle Identität der mesoamerikanischen Gesellschaften nachhaltig.

Ankunft der spanischen Eroberer

Mit der Ankunft der spanischen Eroberer im 16. Jahrhundert, durch die die Technik des Destillierens nach Lateinamerika kam, änderte sich die Verwendung der Agave erheblich. Historiker sind sich bis heute nicht sicher, auf welchem Weg genau die Destillationstechnik nach „Nueva España“ gelangte. Einige schreiben die Einführung den spanischen Eroberern zu, die das Destillationsverfahren während der maurischen Herrschaft über die iberische Halbinsel erlernten. Andere führen die Ursprünge auf philippinische Seeleute zurück, die nach der Öffnung des Schiffhandels zwischen der philippinischen Hauptstadt Manila und Mexiko in den 1570er Jahren Apparaturen zur Herstellung von Vino de Coco (Kokosnusslikör) mitbrachten.

Zu Beginn des 17. Jahrhunderts verbot die spanische Kolonialregierung den Vino de Coco und ordneten die Zerstörung der Kokosnussplantagen an, weil sie mit dem Verkauf von importierten Spirituosen aus Spanien konkurrierten. Die Steuer auf die Ausfuhr von Spirituosen war damals eine wichtige Erlösquelle für die spanische Krone. Das Verbot führte zur Ausweitung und Kommerzialisierung der Mezcal-Produktion, um die lokale Nachfrage nach Spirituosen zu decken. Die erste Erwähnung von destilliertem Agavenschnaps in kolonialen Aufzeichnungen stammt aus dem Jahr 1619. In dieser wird erwähnt, dass die indigenen Völker in den Küstenregionen der Sierra de Nayarit „mexcales“ destillierten. Kurz darauf wurde auch die Produktion von Agavendestillaten unter Prohibition gestellt. Nichtsdestotrotz verbreitete sich die Herstellung von Agavendestillaten in den Hochlandtälern von Amatitán, Tequila, Magdalena und El Arenal (im heutigen Bundesstaat Jalisco) weiter. Der in diesen Regionen hergestellte Mezcal wurde so charakteristisch, dass er als „Tequila“ (nach der Stadt) berühmt wurde. Das Wort „Tequila“ hat in der indigenen Sprache Nahuatl mehrere Bedeutungen. Eine davon ist „Ort, wo geschnitten wird“, was auf die zahlreichen Obsidianvorkommen im Gebiet des Vulkans zurückzuführen ist, der die Landschaft rund um das Tequila-Tal dominiert. Obsidian wurde von den indigenen Völkern in der Region zur Herstellung von Jagdwerkzeugen und Küchenutensilien verwendet.

Überreste der ältesten jemals gefundenen Tequila Produktionsstätte (ca. um 1700) in der Nähe von Amatitan, Jalisco:

Geschichte des Tequila, älteste Produktionsstätte in der Nähe von Amatitan

Jahrhundertealter Erdofen, in dem die Agaven gekocht wurden.

Jahrhundertealte Tahona mit der die Agaven gepresst wurden

Uralte Tahona mit der die Agaven nach dem Kochen gepresst wurden.

Geschichte des Tequila, älteste Produktionsstätte in der Nähe von Amatitan

In massiven Stein gearbeitete Fermentationstanks.

Die Produktkategorie „Tequila“

Die Cuervo Familie begann im Jahr 1758 als erstes Unternehmen Tequila in größerem Umfang herzustellen und erhielt darauf von Spaniens König Carlos IV. die erste Lizenz zur legalen, kommerziellen Herstellung von Tequila. Don Cenobio Sauza, Gründer von Sauza Tequila und von 1884 bis 1885 Bürgermeister der Ortschaft Tequila, exportierte Tequila zum ersten Mal in die Vereinigten Staaten. Für die Vermarktung auf dem amerikanischen Markt verkürzte er den Namen von „Tequila Extrakt“ zu „Tequila“.

Cenobios Enkel Don Francisco Javier erlangte internationale Aufmerksamkeit, weil er darauf bestand, dass „es keinen Tequila geben kann, wo es keine Agaven gibt!“ Seine Bemühungen führten zu dem Grundsatz, dass echter Tequila nur aus dem Bundesstaat Jalisco kommen darf. Die erste Tequila-Destillerie außerhalb Mexikos wurde 1936 durch Harry J. Karns, dem ehemaligen Senator des US-Bundesstaats Arizona, in Betrieb genommen. Daraufhin folgten Bestrebungen Mexikos die Produktion Tequilas lediglich auf mexikanischem Staatsgebiet zuzulassen und die mexikanische Regierung erklärte den Begriff „Tequila“ im Jahr 1974 zum geschützten geistigen Eigentum Mexikos. In den Jahrzehnten darauf folgten weitere Gesetze und Normen, die den Begriff „Tequila“ weiter eingrenzten und Standards für die Erzeugung von Tequila einführten.